На украинском рынке представлены раздвижные системы с самыми разными возможностями. Однако, для, практически, каждого производителя актуальным остаются только два типа раздвижных механизмов, которые они используют в производстве. Отличаются они по принципу действия – с верхним несущим элементом (подвесная система) и с нижним принципом опирания.

Суть их действия состоит в том, что нижнеопорная система опирается на ролики, размещенные на ходовой нижнего профиля, принимающие всю нагрузку дверей на себя, в то время как верхние ролики выполняют исключительно поддерживающую функцию. В подвесной системе несущая функция, наоборот, принадлежит исключительно верхним роликам при нижней направляющей. Безусловно, каждый тип обладает и плюсами, и определенными недостатками.

Из-за относительной дороговизны подвесные системы принято относить, преимущественно, к категории премиум-класса, что, не уменьшает их актуальности у производителей качественной мебельной продукции, например, таких как Hettich и Cinetto. Неплохой альтернативой для более низкой ценовой категории, с сохранением хорошего качества может быть продукция BRAUN и CROWN, а более экономным вариантом – украинская Cideco.

Верхний, он же подвесной, нижний, он же опорный!

Неоспоримым достоинством систем данного вида является бесшумный, легкий, плавный ход дверей, надежная фиксация, скрытость ходового и направляющего профилей, возможность комплектации как рамочными, так и безрамочными алюминиевыми фасадами широкой формы, вариативность расположения дверных створок (как в одной плоскости, так и внахлест). В целом же эта система более подходит для дверей тяжелого фасада, количеством от 2 до 4 створок. Рассчитана на вес до 60 кг., реже 80 кг с толщиной дверей в среднем 18, 22, 28 мм, диаметром верхних роликов в 44 мм. При этом популярен вариант роликов компании Integra 0650 и 0651, которые выдерживают полезную нагрузку до 125 кг на ролик.

Сама по себе подвесная система сложна и при монтаже нуждается в точных расчетах и опытности установщика. Немаловажными факторами является необходимость изготовления продольного паза в нижней части двери и наличие ровного пола, на который устанавливается шкаф-купе. При неровностях двери не всегда смогут плавно скользить.

Опорную раздвижную систему принято считать более мощной, позволяющей эксплуатировать от 2 до 6 дверей в шкафу. Зачастую она делится на своеобразные подвиды: раздвижные механизмы для рамочного алюминиевого или стального профиля, а также систему для фасадов. Принцип действия у них одинаков. Различие состоит лишь в монтаже роликов и дверных полотен.

В целом система отличается сравнительно несложной конструкцией, простотой установки и эксплуатации, высокой механической прочностью. Минусом служит лишь то, что в расположенные внизу направляющие рельсы попадает пыль, а под ролики – различные предметы.

© Profi Мебель. Все права защищены.

Сайт разработан и продвигается в Студии "Abweb"

(044)337-38-12
(067)538-73-35
E-mail: profimebel@i.ua

Логотип - ProfiМебель