Цвет считается важнейшим элементом, который определяет и преображает настроение любого интерьера. Также ему свойственно часто воздействовать на физиологический и психологический факторы человека.

Существует три основных цвета, смешивание которых дает все остальные цвета и оттенки. Это красный, желтый и синий. Цветам и оттенкам свойственно разделение на теплые и холодные. В интерьере используются различные цветовые соотношения для того, чтобы создать гармоничную композицию всего интерьера и при этом все должно взаимодополняться и не вырезаться из общей картины. Это означает, что в хорошо продуманный интерьер ничего нельзя добавить и ничего нельзя убавить. Это и будет то необходимое равновесие в композиционном решении пространства.

Различные комбинации цветовых тонов дают прекрасную возможность создать необходимую гамму в интерьере, а именно подобрать тона, которые идеально будут сочетаться по плотности света и насыщенности цвета. Основными колористическими схемами являются:

  • Монохромные: данной схеме присуще использование только одного оттенка. Использование данного метода в интерьере позволит придать ему абсолютной целостности. В качестве разнообразия применяется плотность света и сочность цвета, что позволяет создать даже одноцветные контрастные элементы в интерьере. Так, например, сделать комнату в светлых монохромных тонах, а мебель поставить в темных;
  • Аналогичные (подобные): это схема, где используются те оттенки, которые расположены рядом по цветовому кругу. Они находятся рядом друг с другом. Такое решение оформления дизайна интерьера позволяет создать эффект гармонии и спокойствия в помещении. Для того, чтобы не заполнить пространство слишком монотонными элементами интерьера, разнообразьте данный метод различной вариацией световой плотности и сочности в цветах. Например, вы сделали ремонт квартиры в светло голубом цвете, то мебель можно изготовить в более темном тоне синего или изумрудного цвета;
  • Взаимодополняющие: на цветовом круге такие цвета и оттенки расположены друг напротив друга, то есть являются противолежащими частями этого круга. Такие цвета являются контрастными и придают интерьеру особый интерес вызывая возбуждение внимания. Примером ярких взаимодополняющих цветов могут быть красный и зеленый;
  • Ахроматические: данным схемам присуще исполнение задуманных решений с использование только черного, белого цветов и промежуточных серых тонов. Также для того, чтобы обогатить общий эффект интерьера могут использоваться лишь оттенки другого цвета в качестве дополнительного.

Данные схемы не являются жесткими правилами. Это только основные принципы для создания гармонического интерьера в вашем жилище, офисе или другом помещении. Ведь согласитесь, что находится в приятно оформленном помещении намного комфортно и уютно.

Воздействие цвета в интерьере

Заходя в помещение оформленное в определенные цвета можно заметить, как воспринимается это пространство. Оно либо визуально будет казаться еще меньшим, либо большим. Также на восприятие влияют и такие факторы, как сам размер помещения и его форма.

Мебель будет казаться визуально ближе, если будет выполнена в теплых, темных и насыщенных оттенках, а также само пространство будет ощущаться более теплым. Холодным, светлым и слабонасыщенным цветам свойственно придавать помещению прохладу и визуально расширять пространство. Используя цвет, вы легко сможете как усилить, так и ослабить какие-то элементы интерьера.

© Profi Мебель. Все права защищены.

Раскрутка сайта https://dvacom.net

(044)337-38-12
(067)538-73-35
E-mail: profimebel@i.ua

Логотип - ProfiМебель