Правила хранения, ухода и эксплуатации корпусной и встроенной мебели из древесно-стружечных плит в комплектации фасадами из МДФ и из массива дерева со шпоновыми, полимерными покрытиями и с покрытием лакокрасочными материалами

Ламинированные плиты ДСП, и плиты МДФ с покрытием бумажно-слоистыми пластиками, шпонами, пленками ПВХ, эмалями, а также элементы из массива дерева с различным лакокрасочным покрытием повсеместно применяются в производстве корпусной и встроенной мебели. По-сути, это все материалы, которые используются для изготовления ее корпусных и фасадных частей. При помощи этих материалов и создаются красивые, современные, модные и удобные мебельные гарнитуры. Но для того, чтобы мебель, выполненная в вышеупомянутых натуральных и искусственных материалах, служила надлежащим образом долгие годы, в процессе ее эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:

1. Встроенная и корпусная мебель должна храниться и эксплуатироваться в сухом и теплом помещении, имеющем отопление и вентиляцию, температуру в диапазоне от +10 до +30 градусов по Цельсию и относительную влажность 45–60%.

2. При уходе за мебельными корпусами, фасадами и столешницами нельзя применять абразивные бытовые чистящие средства, а также реактивы, которые содержат растворители или ацетон. Жирные пятна, пятна от кофе, чая, варенья, след от карандаша и пр. легко удаляются с поверхностей изделий с помощью бытовых реактивов на основе этилового и нашатырного спирта.

3. Особое внимание следует уделять уходу за мебельными фасадами с отделкой высоко-глянцевыми эмалями, так как эти материалы имеет высокую степень глянца, а следовательно, особо восприимчивы к механическому воздействию. Протирайте их поверхность только фланелевой салфеткой. Не используйте мебельные воски и полироли. Воздержитесь от применения спиртосодержащих средств — при уходе за эмалевыми фасадами с высоким глянцем применяйте 1% мыльный водный раствор.

4. Не допускайте кратковременного взаимодействия мебельных фасадов, а также торцов деталей из ЛДСП и столешницы, обработанных кромочным материалом, с температурами выше +85С.

5. Избегайте длительного воздействия на фасады и детали корпусной или встроенной мебели горячего (выше +50С) воздуха. Не плотно закрытая дверца духового шкафа, приготовление блюд без использования вытяжки при обильном выделении горячего пара, мебельный светильник, расположенный над торцом открытой дверцы и находящийся над ней на расстоянии менее 100 мм — все это со временем неизбежно приведет к вздутию, оплавлению, отслаиванию ПВХ-плёнки, шпона, пластика, лакокрасочного покрытия и кромочного материала.

6. Не охлаждайте мебель для жилых и общественных помещений ниже -25 градусов по Цельсию. Сильное охлаждение может привести сначала к растрескиванию, а потом и к отслаиванию шпонов, плёнок, пластиков, лакокрасочных покрытий и кромочных материалов.

7. Исключите прямое попадание воды на торцы деталей из ламинированной плиты. Ламинат на пласти защищает плиту от проникновения влаги внутрь, но сквозь микрощель, имеющуюся между ламинатом на пласти и кромочным материалом на торце, вода легко впитается, что приводит к неизбежному разбуханию и деформации мебельной детали.

8. Столешницы изготовлены из влагостойкой (но не из водостойкой) древесно-стружечной плиты. Это их свойство допускает кратковременное воздействие воды на места распила и места врезки мойки и бытовой техники. Однако не допускайте застоя воды в этих местах, так как это рано или поздно приведет к разбуханию и деформации столешницы.

9. Помните, что мебельные фасады большинства распашных шкафов и тумб могут открываться только на 90 градусов. Будьте осторожны: при попытке открыть дверцы на больший угол петли могут выйти из строя.

10. При эксплуатации выдвижных ящиков учитывайте нагрузку на механизмы выдвижения: не допускается хранение более 5 кг в ящиках на роликовых направляющих, более 25 кг в ящиках на механизмах «Metabox» и более 30 кг в ящиках на механизмах «Tandembox».

11. Избегайте загрязнения и попадания посторонних предметов в механизмы мебельной фурнитуры.

12. Не перегружайте мебельные полки встроенной или корпусной мебели; максимально допустимая нагрузка — не более 10 кг на одну вкладную полку.

13. При установке отдельно стоящей (не встроенной) электрической или газовой плиты с духовым шкафом необходимо обеспечить расстояние не менее 20 мм между боковыми частями плиты и боковыми и фасадными деталями мебели, при этом плита должна быть выдвинута вперед относительно общей линии фасадов мебели таким образом, чтобы щель между дверцей и корпусом духовки не приходилась на торец мебельного фасада. Желательно применение прокладок из термоизоляционных материалов.

14. Обратите Ваше внимание на то, что длительное воздействие прямых солнечных лучей или светильников с ярким или направленным светом на поверхность мебельных фасадов, облицованных или отделанных полимерными материалами (пленками ПВХ, эмалями, пластиками) неизбежно приведет к незначительному, но все же, изменению их цвета, так как любой полимер имеет свойство «выгорать на солнце», и чем светлее декор облицовки или отделки, тем заметнее будет такое изменение.

Несоблюдение правил хранения, ухода и эксплуатации может привести к сокращению срока службы корпусной или встроенной мебели и преждевременному ее выходу из строя.

Гарантия не распространяется на корпусную и встроенную мебель, используемую не по назначению, с нарушением правил эксплуатации и ухода, не правильно собранную и установленную, на механические повреждения частей мебели и покрытий, возникшие в ходе ее эксплуатации.

© Profi Мебель. Все права защищены.

Раскрутка сайта https://dvacom.net

(044)337-38-12
(067)538-73-35
E-mail: profimebel@i.ua

Логотип - ProfiМебель