Французские стили мебели известны своей красотой и функциональностью во всем мире, и их влияние очевидно во многих других странах. Начиная со средневековья, готический архитектурный стиль, возникший во Франции, оказал влияние на мастеров-мебельщиков, создававших цельные дубовые изделия, которые были либо расписаны, либо сильно украшены ручной резьбой. Мотивы были вдохновлены готическим орнаментом собора – главным образом, остроконечной аркой, трилистником или льняной складкой. Мебель в готическом стиле во французском стиле была в значительной степени функциональной, отличалась прочностью и долговечностью.

В 14 веке более светлая мебель, ранее встречавшаяся только в церковной среде, вошла в светский мир. К 1500 году готический стиль уступил место ренессансу. Хотя некоторые из замысловатых дизайнов предыдущей эпохи сохранились, итальянское влияние стало заметным. При Франциске I, первом французском короле эпохи Возрождения, мебель была, в основном, вдохновлена итальянским искусством. Французское Возрождение также произвело начало мебели стиля кантри, которая все еще популярна сегодня. Он сочетает в себе элементы «сельской» жизни в сельской местности с более изысканными дизайнерскими работами в городских домах.

После стиля эпохи Возрождения Людовика XIII мы вступаем в эпоху барокко, соответствующую долгому правлению Людовика XIV. Барокко представило величественный, королевский стиль декора. Французская мебель была отмечена достоинством, величием, смелыми эффектами, круглыми линиями и роскошным, но, не чрезмерным орнаментом, с симметричными и сбалансированными орнаментальными деталями.

Период Rocaille или Rococo (1720 – 1755) ввел более женскую чувствительность. Как и стиль барокко, мебель в стиле рококо известна своими извилистыми очертаниями и экстравагантным декором. Тем не менее, мебель в стиле рококо легче и избегает симметрии.

Период Империи был последним из великих исторических стилей французской мебели. Стиль ампир был основан преимущественно на имперском Римляне, и он был холодным, формальным и тяжелым. Производители мебели оторвались от округлых, плавных силуэтов предыдущих французских стилей и начали делать детали в более простых формах, с прямыми линиями и острыми краями.

Французские стили мебели, такие как первый ампир, продолжались после реставрации Бурбонов. Особенно в работе со шкафчиками 19-й век демонстрирует тенденцию подражать предыдущим французским стилям мебели, сочетая в себе элементы готики, ренессанса и барокко. Лишь в конце 1800-х годов в дизайне мебели произошли серьезные изменения. «Maison de l'Art Nouveau» в 1895 году, был совершенно новым стилем декора в свободной форме, который использовал естественные формы и минималистские чувства. Искусство, архитектура и декор интерьера следовали этому образцу. Несмотря на попытки полностью игнорировать предыдущие стили и полагаться только на природу как на единый источник вдохновения; готические, барочные и рококо мотивы все еще могут быть определены в период модерна.

© Profi Мебель. Все права защищены.

Раскрутка сайта https://dvacom.net

(044)337-38-12
(067)538-73-35
E-mail: profimebel@i.ua

Логотип - ProfiМебель